Chalupas de atún
| Aperitivos y entrantes | Publicado por Ettore Cioccia
Hoy viajamos a México, para conocer las chalupas , deliciosas, ideales para una cena liguera, y perfectas para el verano, cuando vamos a la playa, piscina…. Ya que solo tenemos que comprar tortillas de maíz y rellenarlas con lo que más nos guste.
Para cuando tengamos tiempo, os dejo también la receta original para hacer la masa de las tortillas de maiz tal y como las elaboran en México, pero si no tenemos tiempo, compramos las tortillas de maíz mexicanas que hay en todos los supermercados y listos.
Las chalupas son unas variantes de las tortillas mexicanas , una comida tradicional de este país que ha sabido combinar los frutos sabrosos de su tierra con los alimentos provenientes de otras latitudes. Las chalupas son tortillas de maíz, pequeñas y con forma redonda u ovalada, con algún condimento por encima, pollo o carne, atún, verduras, chile dulce, etc. Es uno de los platos más populares de la hermosa ciudad de Puebla, en México .
Se les ha dado popularmente el nombre de «antojitos» porque se antojan sólo con verlos y porque no llegan a la categoría de plato fuerte, más bien son considerados una comida ligera . En esta lista podemos enumerar gran cantidad de antojitos que se consumen tanto en restaurantes de cocina Poblana, como en puestos ambulantes y en las casas con motivo de cualquier festejo.
Ingredientes
- 8 Tortillas de maíz compradas (para la masa casera leer más abajo)
- 2 Latas de atún en aceite de oliva
- Mostaza Dijonnaise de Maille
- 1 Cebolla morada
- 1 Chile dulce rojo o amarillo (podemos sustituir por pimiento italiano)
- 1 Repollo
- Tomate cherry
- 2 aguacates
- Cilantro picado
- Jugo de limón, sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva
Para elaborar la masa casera de chalupas
- I taza de harina de maíz para tortillas (no vale la Maizena)
- 1 taza de agua templada
- 1 cucharilla de sal
Como se hacen las tortillas para las chalupas
En un bol grande ponemos la medida de harina y de agua, añadimos la sal y amasamos todo unos 10 minutos. Hacerlo con fuerza, la masa ha de quedar bien hidratada y muy compacta.
Para saber si la masa necesita más agua, ya sabéis que esto de las harinas es un mundo, pues es muy fácil, la masa no se debe desmigar al arrancar un trozo, nos debe quedar maleable y húmeda.
Una vez tengamos la masa preparada, hacemos bolitas con ella, el tamaño es relativo, depende si queréis hacer las chalupas más o menos grandes.
Si no tenemos las planchas especiales para hacer tortillas mexicanas, disponemos de dos bolsas de esas que utilizamos para congelar alimentos, colocamos la bola de masa encima de la bolsa, y le ponemos otra bolsa encima, con una bandeja plana, una madera o algo grande y con asas las aplastamos, hay que tener en cuenta que no deben ser demasiado gruesas. Hacerlas lo más finas posibles.
Una vez hechas, quitamos el plástico superior, las pinchamos ligeramente con un tenedor, y cogiéndolas por el plástico inferior la echaremos en una sartén (sin el pástico claro) la cuál deberá estar bastante caliente. Cuando esten doraditas por un lado, les damos la vuelta y las retiramos a un plato para que se enfríe
Como se preparan y se montan las chalupas
Pasamos las tortillas de maíz por una sartén con un poquito aceite de oliva o manteca muy caliente, dandole la vuelta, cuando estén crujientes las retiramos a un plato con papel absorbente pata quitar el exceso de grasa.
En un cuenco ponemos el repollo cortado en juliana muy fina, lo mezclamos con el jugo de limón, la sal y pimienta al gusto, agregamos el cilantro. Reservamos.
En otro cuenco disponemos el atún, lo mezclamos con la cebolla morada pelada y picada finamente, el chile dulce de igual manera y unas cucharadas de moztaza Maille. Reservamos.
Cubrimos las tortillas con una porción de la mezcla de repollo, encima añadimos la mezcla de atún, mostaza etc.Y por último decoramos con aguacate y tomate cherry
Ettore Cioccia.
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22 Respuestas para “Chalupas de atún”
Deja un comentario
bon dia guapo!! me encanta todo lo que lleva estas Chalupas Méxicanas . Me voy a la playa hoy a comer así que si me mandaras me iría genial la verdad jajajajaja.
besotes y feliz Domingo!!
Me encanta este tipo de comidas.
Lástima que ésta es de atún, la tendría que hacer solo para mí, ya que en casa a nadie le gusta el atún escepto a mí.
La foto preciosa como siempre.
Un saludo
Para una cena ligera o un picoteo me parecen perfecta!! No las conocía, pero las haré para probar 🙂
besos
No las conocía, son mis tortitas pero a lo fino y ME ENCANTAN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Además con unos toques que se que aquí van a gustar mucho.
Besazos.
Oye tu, que bien poco avisas, cuando algo no lleva queso, grrrrrr claaaro eso es que no te quieres estirar, pero na que te va a dar igual. ¿Cuando decias que se cenaba??
jeje
Que cosa más rica nennn, me encantannn!!! Me las enseñó a hacer Ivón una amiga mexicana de Puebla cuando estuvo en el mismo aparthotel que nosotros, lo mismo que las quezadillas, la sopa de camarones, etc… M ehas traido unos recuerdos preciosos, aunque yo no las conocía por ese nombre, pero la receta es la misma, aunque el relleno no…jejejeje. Y tu presentación como no… de lujoooo!!!!!
Besotes guapetón!!!!
Mira que no soy muy de tortitas mexicanas, pero viendo las tuyas, la cosa cambia.. a ver si me animo y me pongo, que tienen una pinta riquisima!
un beso
En mi caso » antojazos» porque ha sido verlas y apetecerme probarlas. Son perfectas para cenar al aire libre con los amigos mientras te bebes unas cervecitas.
Geniales Ettore y como siempre la puesta en escena de sobresaliente.
Besinesss
Me chiflan los platillos mejicanos y tu propuesta sencilla invita a disfrutar del verano? Una propuesta genial!!
Un beso!
Ummmmmmmmmm seguro esas chalupas estan de rexupete que pena no poder meter la mano y dar buena cuenta de ellas , me encanta la comida mejicana , asi que tomo nota no conocia esta forma de preparar las tortitas ,como siempre te ha quedado una receta y presentacion divinisima .
Bicos mil rewapo.
Yo las he probado y estan riquisimas!!!
Las tuyas dan oena comerselas de lo bonitas que son ^_^
Genial receta Ettore!!!
Besos guapo
Madre mía, qué ricas y qué bonitas…
Ideales para un picoteo, tengo que probarlas.
Un besote.
Ettore, yo te aseguro una cosa, me pones una chalupa delante y ¡no me la como!, pero si es una obra de arte, madre mia no dudo de que esté buenísima, pero es que no me canso de mirarlas de verdad, me han encantado. Un beso grande.
Lo de los antojos no lleva a nada bueno, te lo digo yo que llevo varios kilos encima por ese motivo, jajaja. Esas chalupas también se me antojan, guey, así mismito como me las presentas, vamos, que no les pongo ni un pero! Ricas y con una pinta que te mueres!
Un besote guapetón.
Que cosa mas rica! me encantan estos antojitos, ideales para un picoteo o para una cena ligera, ahora en verano apetecen muchísimo este tipo de platos. Me encanta tu porpuesta, no tarda´re nada en copiarla! Un beso
«Les receptes que m’agraden»
Tampoco soy mucho de tortillas de maiz pero es que viendo la maravilla que has preparado dan ganas de ponerse ya a hacerlas.
Un aperitivo muy atractivo y bueno
Un abrazo
Enhorabuena Ettore por ser el ganador de la primera semana del concurso de Maille¡¡. Aprovechando la coyuntura ya me quedo por aquí disfrutando de tus recetas¡¡.
Un saludo
Antonio (La Marmita de Antonio)
Muchisimas gracias Antonio, y bienvenido, me alegra verte por aqui!!
Un saludo
Ettore
Unas chalupas muy interesantes , no las conocía , me parecen ideales para un aperitivo o para una cena de picoteo que ahora, en verano apetecen muchísimo.
Un saludo!
Maria
Unas chalupas muy interesantes , no las conocía , me parecen ideales para un aperitivo o para una cena de picoteo que ahora, en verano apetecen muchísimo.
Un saludo!
Maria
Gracias por este viaje a Mexico es un placer viajar contigo, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
Hola Ettore, son Marga de acibecheria, la ganadora de la tercera semana 🙂 de Maille, no recuerdo haberme pasado por esta tu casa y bien que lo siento, tienes platos maravillosos, aunque hoy lo que realmente quiero es felicitarte por ser el ganador final de este concurso ¡Mil felicidades!