Timbal de setas estofadas, con crujiente de jamón y provolone
| Aperitivos y entrantes | Publicado por Ettore Cioccia
Cantharellus tubaeformis, mas conocida como Angulas de monte.
Estas setas se dan en toda la geografía española, en terrenos calcáreos camufladas por el musgo o la hierba, se encuentran desde septiembre hasta casi finales de diciembre, aguantan perfectamente las heladas y puedes seguir encontrando angulas de monte cuando las demás setas ya han desaparecido. Se requiere de bastante habilidad para recogerlas debido a su habilidad para camuflarse. Su nombre es porque la forma clásica de prepararlas es con un refrito de ajos como las angulas de verdad, aunque hoy no es el caso, ya que yo he hecho un estofado.
Su precio es de 22-27 euros, pero tienen un sabor tan interesante que después de probarlas no me parecieron nada caras
Hoy os traigo una receta, que aunque requiere un poco de paciencia, os aseguro que os vais a quedar con el personal.
Ingredientes para el estofado de setas
- 400 gr. Angulas de monte.
- 4 Escalonias.
- 1 vaso de vino blanco y 1 vaso de caldo de carne.
- 200 gr. de nata
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra
Para el aro de espaguetti
- 50 gr .spaghetti .
- 1 Vaso de nata
- 50 gr .parmesano rallado.
- 4 aros de 8 cm de diámetro
Para la salsa de pimiento piquillo
- 1 Lata de pimientos de piquillo.
- 100 ml. de nata.
- 1 diente de ajo
- Salsa TABASCOal gusto
- aceite de oliva y sal
Para decorar
- Crujiente de jamón y queso
- provolone picante
Procedimiento
Elaboración del estofado de setas
Pelamos y picamos las escalonias y los ajos bien fino, lo sofreímos con aceite de oliva, lavamos las setas las secamos y se añadimos enteras, dejamos rehogar 10 min. Añadimos el vino blanco y dejamos reducir del todo, seguidamente añadimos el caldo y dejamos reducir más de la mitad, incorporamos la nata y dejamos cocer sin que llegue a secarse, rectificamos de sal y pimienta. Reservamos.
Para elaborar los 4 aros con spaguettis
Hervimos los espaghettis en agua y sal, cuando estén al dente escurrimos y enfriamos en agua fría. Sobre un papel film disponemos los spaghettis uno al lado del otro hasta tener 3 cm de ancho, cortamos las puntas para que estén rectas e iguales. Como son para 4 timbales, repetimos la operación.
En un cazo hervimos la nata junto con el parmesano, hasta que tengamos una crema espesa, con esta crema y un pincel, pintamos los spaghettis (esto es como si fuera un pegamento)
Disponemos de un aro de 8 cm. de diámetro untado con aceite, y con la ayuda del papel film donde tenemos los spaghetti, los enrollamos en el aro, si nos sobra de largo, los cortamos un poco. Reservamos.
Para la salsa de piquillo
En una sartén con aceite de oliva sofreímos los ajos pelados y cortados a láminas, añadimos los pimientos escurridos y la nata, dejamos cocer 20 min. Rectificamos de sal y pimienta, lo trituramos con un túrmix y añadimos unas gotas de tabasco al gusto, mezclamos un poco para que se incorpore.
Montaje del plato
Calentamos el estofado de setas lo repartimos dentro de los 4 aros. Con cuidado, retiramos los aros, añadimos el crujiente de jamón, el queso provolone y la salsa de piquillo con Tabasco.
¡¡¡¡¡CONCURSO!!!!!
** Quiero aprovechar para informaros de dos concursos fabulosos con unos premios de lujo, y cuando digo de lujo, es de lujo,vamos el concurso del año. ¿ Os lo vais a perder?
Concurso tapas gourmet de Maille
Se trata de un concurso de Tapas, en el que los concursantes podrán participar desde la web de Canal Cocina. Para ello solo hay que subir tu tapa hecha con Maille. La manera de subirlo es muy sencilla, sólo hay que seguir los pasos.
Fecha de participación: Se abre el 14 de octubre hasta el 8 de diciembre inclusive.
Premio: Cada semana habrá un premiado que se llevará un Curso de Cocina en la más prestigiosa Escuela de Alta Cocina, además si lo desea podrá canjear el premio por su valor: 200€. Se podrá participar todas las veces que uno desee y habrá un premio final de entre los 8 ganadores, que consistirá en un viaje a París (un fin de semana), en el que además se realizará una visita a la boutique de Maille. Además de todo esto, los 8 ganadores cocinarán su receta en la TV, con Julius un gran cocinero de Canal Cocina. Los 8 ganadores realizarán su tapa en el propio programa y allí mismo Julius elegirá un ganador final y le hará entrega del premio final, el viaje a París!
CONCURSO “TAPAS LOVE TABASCO”
Tabasco® lanza el 14 de octubre y hasta el 24 de noviembre una promoción en la que une el fútbol y los amigos, y ese estupendo momento de ver el fútbol en casa con amigos mientras picas algo, o comes unas tapas por eso esta vez el reto que nos marca Tabasco® es participar en un concurso realizando tapas hechas con salsa Tabasco®. Como la promoción durará 6 semanas, Tabasco® dará premios quincenales, premiando a 4 tapas cada quincena, un total de 12 premios. Por aquello de seguir con el espíritu de cocinar en casa mientras ves el fútbol con amigos, el regalo será el equivalente a lo que costaría tener una suscripción a un canal de cocina y de deporte durante un año y medio, es decir 1080€ en metálico para cada ganador.
El concurso se alojará en la página web de Tabasco http://www.tabasco.com.es/promocion y los concursantes podrán participar todas las veces que quieran. Como ya comentábamos, 4 ganadores por quincena.
Habrá 2 tipos de jurado:
- Un jurado hecho por miembros de Tabasco® que elegirán 2 ganadores cada quincena.
- Un jurado vía Facebook, para poder votar tu tapa favorita, solo tienes que ser fan de la página de Facebook de Tabasco® España y votar: las 2 tapas más votadas serán las otras 2 ganadoras de la quincena, con eso ya estarían los 4 ganadores quincenales. Además si votas en Facebook tu tapa podrás ganar un lote de producto Tabasco®, se regalan 5 cada quincena.
¡¡¡¡¡A PARTICIPAR!!!!!
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41 Respuestas para “Timbal de setas estofadas, con crujiente de jamón y provolone”
Deja un comentario
Madre mia que espectáculo tan grande has hecho hoy!! no me canso de mirarla y remirarla.. por cierto estas setas se dan mucho por aqui y alguna vez las he comprado porque, aunque son caras son deliciosas, enhorabuena artistazo. Besos!!
Es un plato maravilloso!!!!!!!!!!!!!!!!!! qué haces que no estás en Top Chef??????
Impresionante receta, me has dejado sin palabras y con muchas ganas de comerme la pantalla.
Perdona, pero tu no puedes estar dos dias seguidos sin publicar, porque luego pasa lo que pasa… se te acumula el genio y me sales con un cuenquito de espaguetis que yo aun estoy ALUCINANDO, !!! espero que la tengas en el concurso , porque me voy de cabeza rulos y todo a votarte..!! ¿por cierto, como te ha ido el concurso de Elche , habrás bajado con la flagoneta, no ?
Sin mirar el titulo ni nada..abriendo la pagina de fb..digo..alla que tarta mas bonita..y al ratito me entero que son espaguettis..es que..eres una artista en la cocina.
Mirando el paso a paso, parece facil jeje, pero no se si me atrevo.
un beso
ayy dios, lo tuyo es arte y lo demás pues… no sé jajajajajaja
me encanta simplemente y bueno tiene que estar seguro. bestes!!
Desde luego es una receta muy elaborada, pero es IMPRESIONANTE, PRECIOSA y seguro que DELICIOSA !!!
Felicidades !!!!
Impresionante Ettore me encanta, voy a votar inmediatamente,suerte guapísimo…………un bico
tira pa delante que este concurso lo tienes ganaoo!!! Vaya platito que nos traes hoy, muaskkkkkk!
Ettore pensavo fosse un cestino…ho realizzato dopo che a tessere una trama così perfetta sei stato tu con gli spaghetti…una sorpresa e un capolavoro!
Ettore… … cada vez que veo una receta tuya pienso que estoy mas lejos de poder conseguir aprender a cocinar !! y con la receta de hoy, me siento pequeñita, pequeñita ! es una pasada !!! una fiesta ! un ole, olé !! o sea me encanta !!!
pero de verdad…. se aguantan los spaguettis ?? eso ya me ha dejado preocupada del todo !! me veo incapaz !!
Felicidades y feliz lunes !!
jolines te ha salido una receta muy visual y estetica a mas no poder,desde luego es un subidon verla delante de tus ojos y poder saborear este nido perfecto de espaguetis y con este estofado de setas en el interior.La foto es magnifica¡¡
Bravo maestro
saludos
Que pasada de receta !!!!
Cada dia me sorprendes mas, si es que eres un artista!!!
Me ha encantado, y lode los espaguetis…..eso ya es pa matricula!!!
Una maravilla, como siempre!!
Un besazo y buena semana!!!
Tu si que te has quedado con el personal, directamente. Hacer unos aros con spaguetti, por favor, qué será lo siguiente. Hago esto en casa y me hacen la ola, directamente, te lo aseguro. Ya con mi modesta cocina me la hacen, imagínate. Me he quedado boquiabierta, patidifusa, atondatada, de todo.
Bueno, no digo más. Que sepas que siempre serás mi ídolo.
Por cierto, el concurso de tabasco me lo miro, que a mi el picantito me encanta y se me ocurren mil cosas picante (de comé ehhh)
Un bico
Madre mía! ya me veo yo peleandome con los espaguetis para conseguir semenjante obra de arte.
El relleno me parece de lo más sublime, me la llevo a favoritisimos!! Preciosa de verdad…como tu! ja ja. Bss
Riquísima y preciosa presentación como siempre…A esas setas las llamamos aquí camagrocs y en castellano rebozuelos de pata amarilla…son exquisitos, como bein has de saber… 😉
Y ese concurso debe estar muy bien, ya veremos si me animo a participar…
Besitos y feliz semana…!!!
Ostras Ettore! Me tienes fascinado con tus platos, cada vez te sigues superando. Mira que presentacion has hecho con los spaghetti! Espectacular! Y el plato en si me encanta, la combinacion de sabores es insuperable. Ponerte un 10 ya se me queda corto. Te pongo un 11 por lo menos! Un abrazo y buena semana!
Que pasada¡¡¡ pero que has hecho con los espaguetis?
Estas cosas solo se le ocurren a los grandes como tu.
Y.. esas setas no las conozco, o nunca las he visto o no me he fijado, la próxima vez que vaya al monte tendré los ojos bien abiertos¡¡¡
Un 10 para la receta.
El concurso a mi también me han pedido que lo publique, haber si tengo un ratito.
Mil besos.
Que pasada¡¡¡ pero que has hecho con los espaguetis?
Estas cosas solo se le ocurren a los grandes como tu.
Y.. esas setas no las conozco, o nunca las he visto o no me he fijado, la próxima vez que vaya al monte tendré los ojos bien abiertos¡¡¡
Un 10 para la receta.
El concurso a mi también me han pedido que lo publique, haber si tengo un ratito.
Mil besos.
Absolutamente soberbio este timbal, Ettore. Me dejas sin palabras al leer con detalle cómo has dispuesto los espagueti para dar forma a este timbal tan, tan original. El acompañamiento me parece espectacular. Mi más sincera enhorabuena.
Besos y feliz semana
Absolutamente soberbio este timbal, Ettore. Me dejas sin palabras al leer con detalle cómo has dispuesto los espagueti para dar forma a este timbal tan, tan original. El acompañamiento me parece espectacular. Mi más sincera enhorabuena.
Besos y feliz semana
Es que solo leer el título, se me cae la baba, jejej Una ración de éste y de postre la tarta de chocolate
Bss
Es que solo leer el título, se me cae la baba, jejej Una ración de éste y de postre la tarta de chocolate
Bss
Una auténtica preciosidad que derrocha originalidad. Saludos 🙂
Una auténtica preciosidad que derrocha originalidad. Saludos 🙂
Bueno, bueno, bueno, ¡impresionante!.
Esto sí que es una presentación de 5 estrellas, los aros de spaghetti me han dejado con la boca abierta.
Y el relleno, riquísimo.
Un besote.
Bueno, bueno, bueno, ¡impresionante!.
Esto sí que es una presentación de 5 estrellas, los aros de spaghetti me han dejado con la boca abierta.
Y el relleno, riquísimo.
Un besote.
Me quito el sombrero y me coloco un rodete de estos… qué belleza de plato!!! Ettore sueñas en blanco y negro o en colores??? Este derroche de imaginación y buen gusto… me deja conmocionada… Un abrazo.
Me quito el sombrero y me coloco un rodete de estos… qué belleza de plato!!! Ettore sueñas en blanco y negro o en colores??? Este derroche de imaginación y buen gusto… me deja conmocionada… Un abrazo.
Esto ya es lo más spaghettis hechos como aros para simular una vasija, esto si que es un trampantojo y lo del otro día en Top-chef son tonterías, que maravilla, si es que creo que no debes de perder la oportunidad de presentarte al concurso, me encantaría verte por la tele, haciendo tus elaboraciones, son lo más, besos
Sofía
Esto ya es lo más spaghettis hechos como aros para simular una vasija, esto si que es un trampantojo y lo del otro día en Top-chef son tonterías, que maravilla, si es que creo que no debes de perder la oportunidad de presentarte al concurso, me encantaría verte por la tele, haciendo tus elaboraciones, son lo más, besos
Sofía
Ettore, creo que los comentamos tu blog nos repetimos un montón, pero es que es difícil no caer en la tentación de decirte que eres un artista!! Este timbal no sólo es creativo sino que es delicioso y la verdad es que quitando la parte “manualidad” que eso ya depende de la maña de cada uno, la receta en sí es facilísima. Un deleite para los cinco sentidos.
Gracias por compartir estas maravillas y buenas noches!!
Ettore, creo que los comentamos tu blog nos repetimos un montón, pero es que es difícil no caer en la tentación de decirte que eres un artista!! Este timbal no sólo es creativo sino que es delicioso y la verdad es que quitando la parte “manualidad” que eso ya depende de la maña de cada uno, la receta en sí es facilísima. Un deleite para los cinco sentidos.
Gracias por compartir estas maravillas y buenas noches!!
Fantástico este plato como todos los tuyos. Nos vemos en Bilbao.
Saludos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Fantástico este plato como todos los tuyos. Nos vemos en Bilbao.
Saludos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Madre mia Ettore….!! cada dia me dejas más asombrada…. a tu lado me siento una inculta como cocinera, pero intento aprender todo lo que pueda……. Gracias
Besos
Madre mia Ettore….!! cada dia me dejas más asombrada…. a tu lado me siento una inculta como cocinera, pero intento aprender todo lo que pueda……. Gracias
Besos
Hola Ettore !!!
Eres un artista, no se si hay plato que no me gusta de tu blog, todos son estupendos. Te sigo desde el principio casi y estoy encantada de haber conocido tu blog, es una inspiración para mi en la cocina.
El nuevo diseño del blog es estupendo, ME ENCANTA, limpio y más fresco y las fotos chulisimas. Enhorabuena por todo tu trabajo !!!
Tu seguidora de Tarragona !!!
Muchas gracias a ti, por seguirme y por tu visita, encantado de tenerte por aqui, en cuanto tenga un rato te visito en tu blog
Saludos
Se ve maravillosa la presentación, super atractiva y apetecible. Enhorabuena!!!
QUE SON angulas de monte??