Mermeladas caseras de tomate, y de pimientos asados , con tostas de provolone
| Aperitivos y entrantes | Publicado por Ettore Cioccia
Para preparar una buena mermelada casera, hay que tener en cuenta algunos puntos importantes.
*La fruta o frutos deben estar en su punto optimo, ni muy verdes ni muy maduros, pues podrían estropear el resultado.
*La cantidad de azúcar a utilizar es importantísima, si nos pasamos podría cristalizar la mermelada y estropearla, la regla es usar 500 gr. de azúcar por cada kilo de fruta ( pelada)
*Usar siempre botes de cristal con la tapa de rosca en buenas condiciones.
*Esterilizar siempre los botes de cristal en una olla con agua hirviendo, unos 15 minutos.
*Conservarlos siempre alejados de la luz y en un lugar fresco y ventilado.
Y después de toda esta charla que os he metido , también quiero comentaros que para hacer esta mermelada he usado las dos técnicas a la vez, es decir…hacer la compota en una olla y despues, una vez puesta la mermelada en los botes , también los he hervirlo al baño maría, yo me quedo así más tranquilo. Si lo hacemos bien puede durarnos 12 meses perfectamente , a veces más, eso si, una vez abierto el bote debemos consumirlo en 7 días.
Hoy mermelada de tomate por un lado y mermelada de pimientos asados por otra.
PARA LA MERMELADA DE TOMATE:
1 kg. De tomate maduro. Y alguno más.
500 gr. de azúcar.
Zumo de medio limón.
Hiervas aromáticas ( opcional)
Vaina de vainilla (opcional)
PARA LA MERMELADA DE PIMIENTOS ASADOS
1 kg. De pimientos rojos.
500 gr. de azúcar.
1/2 vaso de Vinagre de vino.
PARA ELLABORAR LA MERMELADA DE TOMATE:
Lavamos bien los tomates, les hacemos con la punta de un cuchillo una cruz en la parte de arriba y los escaldamos 1 min. en agua hirviendo, para pelarlos más fácilmente.
Una vez pelados, los cortamos a trocitos y los pesamos , para ver si hacen un kilo. Los introducimos en una olla grande (de porcelana o acero inox.) le añadimos el azúcar y el zumo de limón, si queremos alguna hierva aromática o una vaina de vainilla o canela, encendemos el fuego y sin dejar de remover, dejamos cocer hasta obtener una textura de mermelada no demasiado espesa, unos 40 minutos a fuego muy bajo. Si no queréis encontrar pepitas, lo pasáis por un túrmix y luego por un chino. Así ya podríamos consumirla, pero si queremos su conservación por mucho tiempo:
Rellenamos los botes casi hasta el bode, los cerramos muy bien y los hervimos al baño maría unos 30 min. Los sacamos con cuidado de no quemarnos y les damos la vuelta para que acaben de hacer el vacío. Los dejamos hasta que se enfríen por completo boca abajo.
PARA ELABORAR LA MERMELADA DE PIMIENTOS ASADOS:
El procedimiento es similar:
Lo primero de todo es asar los pimientos, reservamos el caldo que han soltado. Los pesamos pelados y sin pepitas para que hagan un kilo. Los cortamos a trocitos y los pasamos por el túrmix, los cocemos en una olla con el caldo reservado, el azúcar y el vinagre de vino unos 30 min. o hasta que obtengamos la textura de mermelada. Para el resto es el mismo procedimiento que hemos seguido para los tomates, o sea rellenar los botes y hervirlos al baño maría, y acabar el vacío boca abajo.
SUGERENCIA PARA ACOMPAÑAR:
Podéis usar las mermeladas de muchas maneras, una sugerencia por ejemplo son, unas tostas de frutos secos, yo las he encontrado en el Corte ingles. Sobre ella una rodaja de queso provolone que marcamos ligeramente por los dos lado en una sartén, o directamente encima de la tosta, unos segundos en el micro, le ponéis una de las dos mermeladas por encima y ….os va a encantar. Espero que os halla gustado.
No hemos encontrado entradas relacionadas
19 Respuestas para “Mermeladas caseras de tomate, y de pimientos asados , con tostas de provolone”
Deja un comentario
Has topado con la reina de las mermeladas, me pasé dos años haciendo mermeladas y luego al vacío. Muy bien explicado. Pero combinarla con provolone… Eso sólo podías hacerlo tu! Delicioso y las fotos increibles.
Un besazo
deliciosas las dos mermeladas, y acompañadas de ese queso me gusta.
la presentación feísima como siempre jajajajajajaja 😛
un besote y bona diada.
Super bien explicado, la combinación es deliciosa, me encanta el provolone, y esa mermelada tiene un color espectacular como la foto.
Besos.
Madre de dios! A ver…de mitaza de té y mis tostadas no me sacas el desayuno, pero,,,,, esta maravilla me la comia en el aperitivo si o si o si….. Esas tostadas las busco el sábado que voy al C.I. Preciosisima foto! Besotes.
Querido Ettore, eres un maestro. Las proporciones de la mermelada me parecen correctísimas, hay quien las hace con la misma cantidad de azúcar que de fruta y para mi gusto quedan excesivamente dulces, creo que esa es la medida correcta y tus sugerencias para tenerlas en cuenta, como siempre. Un abrazo.
Ettore!!! son mi perdición, las utilizo en ensalada, en hamburguesas , en lo que sea me rechiflan y ya con un queso me matan, bsssss
¡Cómo suenan esas mermeladas! Y encima con el quesito. Buenísimas.
pero que arte tienes para fotografiar una simple tosta… es que no me canso de decirte… Artistaaa!! muaskkkkk!
La de tomate me encanta pero no le doy el punto, ahora loca me dejas con la de pimientos asados, que pasada de idea eh?
Besazos.
Yo tengo una consulta.. ¿ tomo cita, o se puede preguntar en voz alta ?..
Que ricas Ettore, y encima con pimientos asados¡¡¡ nunca se me hubiera ocurrido asarlos. Acompañadas de ese queso tienen que ser una delicia. Las fotos como dice Myriam….feas como siempre, jaja.
Besos artista¡¡¡
Uuuuf Ettore.. que delicia de mermeladas por dios!!! A mi me da miedo prepararlas, por el tema de la esterilizacion de los botes… me da un pánico tremendo!! Pero tendré en cuenta tus consejos porque me encantaria poder prepararla caserita.. donde esté esta mermelada que se quiten las compradas!!! Un besote
Que buenisimas, me llevo las dos. En cuanto a lo de la conservación desde luego que es mucho mejor y con mas tranquilidad ponerlo al baño de María, pero como se supone que en mi casa cualquier conserva dura un asalto, creo que a ninguna le doy mas de 3 meses, pues los pongo boca abajo, que también se hace el vació, besos
Sofía
¡Qué delicia, Ettore!, me encantan las dos opciones.
Y ya con ese provolone, y en tostas, tienen que estar de muerte.
Me gusta mucho esa proporción para la mermelada, a ver si me animo a hacerlas.
Un beso grande.
Tan rico como todas tus recetas
Tiene una pinta estupenda
Un besazo
Un post fantastico de conservacion para que se anime la gente a hacerlo en casa! La mermelada de tomate es genial pero la de pimientos es la bomba! Que pinta tiene! Y la idea de las tostadas con el provolone marcado debe estar de lujo! Vamos que mañana mismo voy a comprar provolone y pan y a untar mermelada!!! Un abrazo
Felicidades !!!!!!!!!!
Yo también me he animado con las mermeladas !! ya te contaré. Como siempre.. presentación excepcional !!
Besos
unas buenas mermeladas que siempre estan muy apetecibles en cualquier momento
Saludos
Qué wüeno! Unas mermeladas absolutamente deliciosas, tomo nota de tu recomendación, me encanta la idea de combinarlas con el provolone. Un bsot