Salmón con chutney de tomate anisado.
| Pescados y mariscos | Publicado por Ettore Cioccia
El salmón es el nombre común de varias especies de peces de la familia Salmonidae. Las truchas también pertenecen a la misma familia. Los salmones viven en los océanos Atlántico y Pacífico.
Los salmones son anádromos: nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven a las aguas dulces para procrear. Se les atribuye la capacidad de volver al mismo sitio donde nacieron para reproducirse y los estudios recientes muestran que al menos un 90% de los salmones que remontan una corriente nacieron en ella. No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.
El salmón es un pez de gran talla que puede alcanzar incluso 1 m de longitud y 20 Kg. de peso. El salmón es un alimento habitual y razonablemente sano por su alto contenido en proteínas y ácidos grasos omega-3, tiene un contenido moderado en grasas. El salmón es un pescado azul o graso que aporta unos 11 gramos de grasa por cada 100 gramos de carne, un contenido similar al de las sardinas, el jurel o el atún. La grasa es rica en omega-3, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos plasmáticos, y además aumentan la fluidez de la sangre, lo que previene la formación de coágulos o trombos. Por este motivo, se recomienda el consumo habitual de salmón a la población general , y en particular en caso de trastornos cardiovasculares. El salmón es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, al igual que el resto de pescados.
Ingredientes
- 150 g de lomo de salmón fresco
- Una cucharada de picada de ajo y perejil
- Sal Máldon
- Aceite de oliva
- Anís estrellado para decorar
Para el chutney de tomate
- 100 g de tomate natural
- 40 g de azúcar moreno
- 1 chupito de coñac
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Anís estrellado
Procedimiento
Como se hace la receta de el chutney de tomate
Cogemos los tomates y con la ayuda de un cuchillo pequeño, les hacemos un corte, los escaldamos en agua hirviendo durante 4 min. Los dejamos enfriar en agua con hielo, les quitamos la piel y los cortamos en daditos.
En una sartén con un poco de aceite sofreímos los tomate junto con el azúcar moreno, el anís estrellado y una pizca de sal, lo dejamos cocer durante 1 hora a fuego suave hasta que tome color. Lo reservamos para luego.
Como se hace el salmón
Marcamos el lomo de salmón por los dos lados en una sartén con un poco de aceite de oliva, sin que se haga del todo.
Disponemos de un plato llano donde con la ayuda de un pincel, hacemos una franja con la picada de ajo y perejil en aceite, colocamos el lomo de salmón encima, le añadimos sal de Maldon y el chutney de tomate, decoramos con flores al gusto y anís estrellado.
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Una Respuesta para “Salmón con chutney de tomate anisado.”
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Adoro el salmón, pero este chudney le da un punto muy original. Suelo hacer de diferentes para diversos pescados. Bss